Обычная версия
Размер шрифта:
T T T
Изображения:
Вкл
Цветовая схема:
Темная Светлая Синяя
Версия для слабовидящих
Регистрация   Вход   |  Вы на странице: Организация питания в образовательной организации

Общая информация об организации питания

 

                         

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7(800)200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)200-34-11

    Организация питания в МБОУ СОШ им.Исса Плиева с.Батако играет важную роль не только для развития, роста учащихся и сохранения их здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьниками, качестве их образования.

    В 2020 году Постановлением Правительства РСО-Алания утверждены следующие категории обучающихся государственных образовательных организаций РСО-Алания, обеспечивающихся бесплатным питанием за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета РСО-Алания:
    обучающиеся по образовательным программам начального общего образования;
    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в т.ч. те, которым обучение организовано на дому;
    дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
    лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя;
    обучающиеся, получающие дополнительную (углубленную) подготовку по предметам технического и (или)
    естественно-научного профиля в специализированных (экспериментальных) классах;
    обучающиеся из семей, признанных малоимущими.

    С сентября 2022 года функции по организации питания в МБОУ СОШ им.Исса Плиева с.Батако переведены на новую форму обслуживания – аутсорсинг. Аутсорсинг питания – это заключение школой контракта на поставку
    соответствующих услуг со сторонней организацией . Организация питания предусмотрена в собственном пищеблоке, т.е. приготовление продукции осуществляется на пищеблоке МБОУ СОШ  им Исса Плиева с.Батако, сторонняя организация ООО «Олимп» поставляет продукты для приготовления пищи учащимся начальных классов. Сотрудники пищеблока (повар, кладовщик и кухонный работник) состоят в штате МБОУ СОШ  им.Исса Плиева с.Батако.

    В школе разработано новое 10-ти дневное меню в соответствии с новыми Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов и описан процесс приготовления. Контроль за качеством и технологией приготовления пищи, за санитарным состоянием пищеблока, за нормами выхода порций
    осуществляется бракеражной комиссией, в которую, согласно приказа, входят директор школы, заместитель директора школы, медицинский работник, представитель родительского комитета и специалист по
    организации питания. Организация питания в школе сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью на сайте МБОУ СОШ им.Исса Плиева с.Батако  в разделе «Питание» размещена информация для родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в виде горячего питания. Здесь также можно ознакомиться с меню по каждому дню отдельно. Вечером Вы можете ознакомиться с меню на следующий день.

    • Ответственный за организацию питания учащихся, за составление меню для обучающихся школы
      Педагог-организатор - Агкацева Алана Ахсарбековна.
      Тел.: 8(867)3754243
      E-Mail: agkatsevaal@mail.ru

      Режим работы: 08.00 – 15.00
      Часы приема с 15:00 до 17:00

      Функциональные обязанности:

      - осуществление контроля за работой пищеблока и соблюдением санитарно-
      гигиенического режима;
      - проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль правильности хранения и оборотов продуктов питания;
      - составление при участии шеф-повара ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд;
      - осуществление периодического подсчета химического состава блюд и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, минеральных, веществ, энергетическая ценность и др.) путем выборочного направления в лабораторию центра госсанэпиднадзора отдельных блюд;
      - контроль закладки продуктов и отпуск блюд, согласно поступившим заказам, проведение бракеража готовой продукции;
      - осуществление контроля за санитарным состоянием столовой, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены;
      - оформление в установленном порядке служебной документации.

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Льготное питание (бесплатные обеды) детей в школьной столовой осуществляется на основании постановления Администрации Правобережного района
      Категории семей для получения льготы: малообеспеченные многодетные, дети с ОВЗ, сироты.

      Перечень документов для малообеспеченных семей
      1. Заявление о предоставлении бесплатного питания;
      2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (или его уполномоченного
      представителя), а также членов его семьи (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность);
      3. Сведения о составе семьи заявителя, выданные уполномоченным органом (при регистрации родителей с детьми (одним из них). Если зарегистрированы по разным адресам, то справка предоставляется с каждого адреса;
      4. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей;

Нормативно-правовая база по вопросам организации питания

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Постановление о мерах социальной поддержки. № 450 от 03.11.2022г.Администратор сайта 159,38 KBЗагрузить
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 30.06.2020 № СП 3.1/2.4.3598- 20, 16, 3.1/2.4.3598-20, Санитарно-эпидемиологическиАдминистратор сайта 91,13 KBЗагрузить
Постановление №217Администратор сайта 342,27 KBЗагрузить
Федеральный Закон РФ " О внесении изменений в ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов"Администратор сайта 1,57 MBЗагрузить
Постановление Правительства РСО-Алания №285 от 28.08.2020гАдминистратор сайта 590,17 KBЗагрузить
Постановление Правительства РСО-Алания №284 от 28.08.2020гАдминистратор сайта 369,37 KBЗагрузить
Постановление № 321Администратор сайта 2,95 MBЗагрузить
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.2.2821-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХАдминистратор сайта 685,10 KBЗагрузить
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в ОО.Администратор сайта 2,66 MBЗагрузить
Методические рекомендации " Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО."Администратор сайта 1,43 MBЗагрузить
Постановление № 306 АМС Правобережного районаАдминистратор сайта 122,00 KBЗагрузить
Плакат Минпросвещения.РФАдминистратор сайта 1,83 MBЗагрузить
Перечень категорий обучающихсяАдминистратор сайта 186,64 KBЗагрузить

Меню

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Калькуляционные карты к меню с ноября 2022гАдминистратор сайта 322,24 KBЗагрузить
Меню осенне-зимний период 2022-2023Администратор сайта 1,00 MBЗагрузить
Приказ об утверждении 10-ти дневного менюАдминистратор сайта 385,17 KBЗагрузить
20-ти дневное меню основного питания.(12-18 лет)Администратор сайта 499,67 KBЗагрузить
20-ти дневное меню основного питания.(7-11 лет)Администратор сайта 371,75 KBЗагрузить
Диетическое менюАдминистратор сайта 595,59 KBЗагрузить

Время приема пищи

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
График работы столовой.,график приема пищи,график генеральной уборки Администратор сайта 715,16 KBЗагрузить
График работы столовойАдминистратор сайта 166,11 KBЗагрузить

График работы столовой

Информация о результатах проверок Роспотребнадзора

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Предписание4Администратор сайта UnknownЗагрузить
Предписание2Администратор сайта 571,53 KBЗагрузить
ПредписаниеАдминистратор сайта 516,82 KBЗагрузить

Родительский контроль за организацией горячего питания

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Родительский контрольАдминистратор сайта 12,04 KBЗагрузить
Результаты анкетАдминистратор сайта 190,68 KBЗагрузить
Чек-лист по родительскому контролюАдминистратор сайта 395,80 KBЗагрузить
Фото членов комиссии при проверкеАдминистратор сайта 71,26 KBЗагрузить
Анкеты по питаниюАдминистратор сайта 131,54 KBЗагрузить
Акты родительского контроляАдминистратор сайта 198,21 KBЗагрузить
Положение о создании комиссии о по контролю качества питанияАдминистратор сайта 339,21 KBЗагрузить
Мониторинг родительского контроляАдминистратор сайта 14,89 KBЗагрузить

Сведения о способах организации питания

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питанияАдминистратор сайта 197,34 KBЗагрузить
Приказ о создании бракеражной комиссииАдминистратор сайта 187,86 KBЗагрузить
Приказ об организации питанияАдминистратор сайта 197,34 KBЗагрузить
Программа производственного контроля.Администратор сайта 519,88 KBЗагрузить
Программа организации питанияАдминистратор сайта 5,47 MBЗагрузить
Приказ о назначении ответственногоАдминистратор сайта 192,24 KBЗагрузить
Договор о поставке продуктовАдминистратор сайта 2,28 MBЗагрузить
Договор на проведение дератизации и дезинфекцииАдминистратор сайта 982,22 KBЗагрузить
Договор о проведении исследований в целях производственного контроля на предприятиях,пищеблокАдминистратор сайта 1,33 MBЗагрузить
Положение о бракеражной комиссии.Администратор сайта 475,50 KBЗагрузить
Организация питания в школеАдминистратор сайта 521,69 KBЗагрузить

Сторонний организатор питания отсутствует

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания

Общая информация об условиях организации питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся

 

 
Прием обращений граждан

     http://s-batako.mwport.ru

 
  • Уважаемые родители!
    Бесплатным горячим питанием с 5 сентября 2022 года по 31 мая 2023года обеспечиваются обучающиеся 1-4 классов.
    В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных
    источников финансирования, установленных законом.
    В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам.
    Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об
    образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации.
    1. МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях".
    Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
    Федеральному Собранию 15.01.2021 об обеспечении 100 % охватаобучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
    - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
    - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам;
    - обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
    - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
    - исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

    Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

    Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы
    замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности

Телефоны горячей линии

 НазваниеДругоеКатегорияРазмер (Кб) 
Телефоны горячей линииАдминистратор сайта 26,00 KBЗагрузить